白川茶総本家ますぶち園

白川茶総本家ますぶち園は「いいものだけをお値打ちに」
をモットーに 白川茶やコーヒー、和菓子をご提供します

岐阜の銘菓やコーヒーなども店舗で取り扱っております。
TOP
店舗一覧
スタンプカードのご案内
会員登録
お問合わせ
お買い物
サイトマップ

製造工程

作業順
使用する機械
説 明
茶摘
人の手
手摘み(1人1日5`→高級茶(自家用茶))
茶摘み機
機械摘み (1日数百`→一般商品茶)
蒸す
蒸し機
茶園から摘んだ生葉を蒸す
風冷
風冷機
蒸し機より出た生葉に風を当ててさます。
揉む
粗揉機
茶葉の水分を取りながらざっと揉む(粗揉み)
中揉機
形を整えながら更に揉む   (中揉み)
精揉機
よいお茶の形にする為の仕上げ揉み (仕上げ揉み)
乾燥
乾燥機
仕上げられたお茶を乾燥させる。


この段階まで仕上がったお茶を荒茶といい、この状態で冷蔵保存し、
必要な時に、必要なだけ、仕上げ機にかけ、商品化する。

精製・合組み
仕上げ機
茶の太さ、長さを揃え粉や茎の部分を選り分ける。
袋・缶詰め
計量器 圧着機 缶詰機
容量ごとに、袋詰・缶詰し、梱包
商  品


▲ページTOPへ
Copyright ©2006@ますぶち園

inserted by FC2 system