岐阜の銘菓やコーヒーなども店舗で取り扱っております。
|
||||||
作業順
|
使用する機械
|
説 明
|
|
1 |
茶摘
|
人の手
|
手摘み(1人1日5`→高級茶(自家用茶)) |
茶摘み機
|
機械摘み (1日数百`→一般商品茶) | ||
2 |
蒸す
|
蒸し機
|
茶園から摘んだ生葉を蒸す |
3 |
風冷
|
風冷機
|
蒸し機より出た生葉に風を当ててさます。 |
4 |
揉む
|
粗揉機
|
茶葉の水分を取りながらざっと揉む(粗揉み) |
中揉機
|
形を整えながら更に揉む (中揉み) | ||
精揉機
|
よいお茶の形にする為の仕上げ揉み (仕上げ揉み) | ||
5 |
乾燥
|
乾燥機
|
仕上げられたお茶を乾燥させる。 |
|
|||
6 |
精製・合組み
|
仕上げ機
|
茶の太さ、長さを揃え粉や茎の部分を選り分ける。 |
7 |
袋・缶詰め
|
計量器 圧着機 缶詰機
|
容量ごとに、袋詰・缶詰し、梱包 |
商 品
|
Copyright ©2006@ますぶち園
|